中華風茶碗蒸しです☆ レシピ

中華風茶碗蒸しです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ひき肉と具材たっぷり&オイスター香るあんをトロリん☆シャトルシェフ使用。しっかり味&具材の、食べる茶碗蒸しwです。大きめ器にドーン!と作って、みんなで頂きまーす☆

材料

  1. 【卵液】 水 350CC
  2. だしの素 醤油 みりん  各小1
  3.  少々
  4. 溶き卵  2個分
  5. 【具材】 ひき肉  100g
  6. 醤油+砂糖(肉下味用)  大1+小1
  7. えび(下処理済)  10匹
  8. しいたけのスライス  1個分
  9. 茹で小松菜の2センチ切り  1株分
  10. 【あん】 *水  100CC
  11. *オイスターソース  大1
  12. *砂糖  小半分
  13. *鶏がらスープの素 醤油  少々
  14. 水溶き片栗粉  小半分くらい

作り方

  1. 1.

    卵液の材料を混ぜ、漉す。肉に下味を混ぜたら卵液に解すように混ぜ、器に半量入れる。内鍋に湯を張り沸騰。

  2. 2.

    器を入れ、加熱2分保温10分。残りの卵液をそっと注ぎ、加熱2分保温5分。えび・椎茸・小松菜を飾る。

  3. 3.

    加熱1分保温8分。別鍋にあんの*を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗蒸しにそっと注ぐ☆

  4. 4.

    小分けver.☆卵液を全て分け入れ、加熱2分保温10分。具材を乗せ、加熱1分保温8分。あんをかけて出来上がり☆

  5. 5.

    ひき肉の代わりに、おうどんを入れても。ちゅるりん♪とろりん♪で、ボリューミーな1品に☆

ワンポイントアドバイス

*具材はお好きなものでアレンジ出来ます☆

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  • (ID: r1037858)
  • 2016/04/13 UP!

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