中華風茶碗蒸しです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ひき肉と具材たっぷり&オイスター香るあんをトロリん☆シャトルシェフ使用。しっかり味&具材の、食べる茶碗蒸しwです。大きめ器にドーン!と作って、みんなで頂きまーす☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【卵液】 水 |
350CC |
だしの素 醤油 みりん |
各小1 |
塩 |
少々 |
溶き卵 |
2個分 |
【具材】 ひき肉 |
100g |
醤油+砂糖(肉下味用) |
大1+小1 |
えび(下処理済) |
10匹 |
しいたけのスライス |
1個分 |
茹で小松菜の2センチ切り |
1株分 |
【あん】 *水 |
100CC |
*オイスターソース |
大1 |
*砂糖 |
小半分 |
*鶏がらスープの素 醤油 |
少々 |
水溶き片栗粉 |
小半分くらい |
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【作り方】
- 卵液の材料を混ぜ、漉す。肉に下味を混ぜたら卵液に解すように混ぜ、器に半量入れる。内鍋に湯を張り沸騰。
- 器を入れ、加熱2分保温10分。残りの卵液をそっと注ぎ、加熱2分保温5分。えび・椎茸・小松菜を飾る。
- 加熱1分保温8分。別鍋にあんの*を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗蒸しにそっと注ぐ☆
- 小分けver.☆卵液を全て分け入れ、加熱2分保温10分。具材を乗せ、加熱1分保温8分。あんをかけて出来上がり☆
- ひき肉の代わりに、おうどんを入れても。ちゅるりん♪とろりん♪で、ボリューミーな1品に☆
【ワンポイントアドバイス】
*具材はお好きなものでアレンジ出来ます☆