中華風茶碗蒸しです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ひき肉と具材たっぷり&オイスター香るあんをトロリん☆シャトルシェフ使用。しっかり味&具材の、食べる茶碗蒸しwです。大きめ器にドーン!と作って、みんなで頂きまーす☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【卵液】 水 350CC
だしの素 醤油 みりん 各小1
少々
溶き卵 2個分
【具材】 ひき肉 100g
醤油+砂糖(肉下味用) 大1+小1
えび(下処理済) 10匹
しいたけのスライス 1個分
茹で小松菜の2センチ切り 1株分
【あん】 *水 100CC
*オイスターソース 大1
*砂糖 小半分
*鶏がらスープの素 醤油 少々
水溶き片栗粉 小半分くらい

【作り方】

  1. 卵液の材料を混ぜ、漉す。肉に下味を混ぜたら卵液に解すように混ぜ、器に半量入れる。内鍋に湯を張り沸騰。
  2. 器を入れ、加熱2分保温10分。残りの卵液をそっと注ぎ、加熱2分保温5分。えび・椎茸・小松菜を飾る。
  3. 加熱1分保温8分。別鍋にあんの*を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗蒸しにそっと注ぐ☆
  4. 小分けver.☆卵液を全て分け入れ、加熱2分保温10分。具材を乗せ、加熱1分保温8分。あんをかけて出来上がり☆
  5. ひき肉の代わりに、おうどんを入れても。ちゅるりん♪とろりん♪で、ボリューミーな1品に☆

【ワンポイントアドバイス】

*具材はお好きなものでアレンジ出来ます☆