クリームシチューです☆ レシピ

クリームシチューです☆
この記事をお気に入りに追加する 85 おいしそう! 34
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ミルクたっぷり♪ウチの基本味です☆シャトルシェフ鍋を使用☆あったかシチューも、寒くなる程に美味しくなります♪お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です。

材料

  1. 鶏もも肉の一口大  200g位
  2. じゃがいもの一口大  3~4個分
  3. にんじんの乱切り  小1本分
  4. 玉ねぎの一口大  1個分
  5. ブロッコリーの小房  10個位
  6. バター  20g
  7. 小麦粉  大3
  8. 牛乳  600CC
  9.  50CC~
  10. コンソメ  2個
  11. 塩 コショウ  適量

作り方

  1. 1.

    内鍋中火でバターを入れ、お肉を炒める。色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れ全体に油が回るよう炒める。

  2. 2.

    弱火にし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒めたら、牛乳を入れ強火でよく混ぜる。沸騰したら中火。

  3. 3.

    水でとろみを加減、コンソメを入れ塩胡椒で味付け。加熱5分保温30分後ブロッコリーを入れ混ぜ保温10分。出来上がり☆

  4. 4.

    仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューに☆

ワンポイントアドバイス

*牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆
*炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くなりマス☆

記事のURL:

  • (ID: r1037857)
  • 2016/04/13 UP!

他の牛乳のレシピ(75,662件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリームシチューです☆ | レシピブログTOP