クリームシチューです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ミルクたっぷり♪ウチの基本味です☆シャトルシェフ鍋を使用☆あったかシチューも、寒くなる程に美味しくなります♪お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉の一口大 |
200g位 |
じゃがいもの一口大 |
3~4個分 |
にんじんの乱切り |
小1本分 |
玉ねぎの一口大 |
1個分 |
ブロッコリーの小房 |
10個位 |
バター |
20g |
小麦粉 |
大3 |
牛乳 |
600CC |
水 |
50CC~ |
コンソメ |
2個 |
塩 コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 内鍋中火でバターを入れ、お肉を炒める。色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れ全体に油が回るよう炒める。
- 弱火にし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒めたら、牛乳を入れ強火でよく混ぜる。沸騰したら中火。
- 水でとろみを加減、コンソメを入れ塩胡椒で味付け。加熱5分保温30分後ブロッコリーを入れ混ぜ保温10分。出来上がり☆
- 仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューに☆
【ワンポイントアドバイス】
*牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆
*炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くなりマス☆