クリームシチューです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ミルクたっぷり♪ウチの基本味です☆シャトルシェフ鍋を使用☆あったかシチューも、寒くなる程に美味しくなります♪お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉の一口大 200g位
じゃがいもの一口大 3~4個分
にんじんの乱切り 小1本分
玉ねぎの一口大 1個分
ブロッコリーの小房 10個位
バター 20g
小麦粉 大3
牛乳 600CC
50CC~
コンソメ 2個
塩 コショウ 適量

【作り方】

  1. 内鍋中火でバターを入れ、お肉を炒める。色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れ全体に油が回るよう炒める。
  2. 弱火にし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒めたら、牛乳を入れ強火でよく混ぜる。沸騰したら中火。
  3. 水でとろみを加減、コンソメを入れ塩胡椒で味付け。加熱5分保温30分後ブロッコリーを入れ混ぜ保温10分。出来上がり☆
  4. 仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューに☆

【ワンポイントアドバイス】

*牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆
*炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くなりマス☆