【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鶏つくねです☆ レシピ

鶏つくねです☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ごぼうの歯ごたえが楽しい♪1品。甘タレに黄身をトロンと絡めて頂きます☆

材料

  1. 鶏ひき肉  250g位
  2. ねぎのみじん切り  20センチ分
  3. ごぼうの粗みじん切り  半分本分
  4. パン粉  4分の1カップ
  5. 酒 砂糖  各小1
  6. 生姜チューブ  2センチ
  7. 味塩コショウ  少々
  8. 卵の白身(黄身は直付け用に)  1個分
  9. *みりん  大6
  10. *醤油  大3
  11. *砂糖  大2
  12. *オイスターソース 酒  各大1

作り方

  1. 1.

    ごぼうは食べやすい硬さに茹でておく。ボウルに、*以外の材料を全部を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2.

    一口大に丸め、ちょっとつぶす。フライパンに油大1を広げ、お肉を並べてから、中火弱で蓋をしながら焼く。

  3. 3.

    5~6分目安で焼き、火が通り両面こんがりしたらフライパンの油を拭き取り、*を入れ煮絡める。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*中秋の名月、に寄せて。ちょっと安易ですねっ☆
*お好みで、山椒・小口ねぎをかけて、まんまる黄身を付けて頂きマス☆

記事のURL:

  • (ID: r1037851)
  • 2016/04/13 UP!

他の黄身のレシピ(9,576件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鶏つくねです☆ | レシピブログTOP