鶏つくねです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ごぼうの歯ごたえが楽しい♪1品。甘タレに黄身をトロンと絡めて頂きます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉  250g位
ねぎのみじん切り  20センチ分
ごぼうの粗みじん切り  半分本分
パン粉  4分の1カップ
酒 砂糖  各小1
生姜チューブ 2センチ
味塩コショウ  少々
卵の白身(黄身は直付け用に)  1個分
*みりん  大6
*醤油  大3
*砂糖  大2
*オイスターソース 酒  各大1

【作り方】

  1. ごぼうは食べやすい硬さに茹でておく。ボウルに、*以外の材料を全部を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 一口大に丸め、ちょっとつぶす。フライパンに油大1を広げ、お肉を並べてから、中火弱で蓋をしながら焼く。
  3. 5~6分目安で焼き、火が通り両面こんがりしたらフライパンの油を拭き取り、*を入れ煮絡める。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*中秋の名月、に寄せて。ちょっと安易ですねっ☆
*お好みで、山椒・小口ねぎをかけて、まんまる黄身を付けて頂きマス☆