ほたてしゅうまいです☆ レシピ

ほたてしゅうまいです☆
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

旨みを汁ごと丸ごと詰め込んで♪♪フライパンで一度に一気に作ります☆何もつけず、そのままぱくん♪で、ほんわか帆立の香り~♪♪ウチでは苦手なグリーンピース無しw☆今回は人参とキャベツの千切りを敷いてます☆

材料

  1. *ホタテ水煮缶  1缶
  2. *豚ひき肉  250g位
  3. *片栗粉  大1
  4. *鶏ガラスープの素 醤油 酒  各小1
  5. *オイスターソース  小1
  6. *ごま油  ひとたらし
  7. *塩胡椒 砂糖  各少々
  8. 玉葱の微塵切り  4分の1個分
  9. 長葱の微塵切り  15cm分
  10. シューマイの皮  30枚入
  11. キャベツやレタスなど葉野菜  お好み量

作り方

  1. 1.

    *を粘りが出るまで混ぜる。玉葱と長葱も入れ混ぜ、30分以上おく(たね)。クッキングシートをフライパンに敷き野菜を広げる。

  2. 2.

    たねを皮で包み、くっつかないよう野菜の上に乗せる。フライパンとシートの隙間に、2cm位水を張る。

  3. 3.

    タオルで包んだ蓋(水滴防止)をし、強火にかける。沸騰したら中火で10分蒸す。シートごと取り出しそのままお皿に盛り付ける☆

  4. 4.

    ほたてをカニ缶に変えて、かにしゅうまいにしても。3分の1を飾り用にとっておき、残りは全部タネに混ぜて☆

ワンポイントアドバイス

*たねは、おくことで味が馴染みます(調理時間外)。包むときは、全量を予め丸めておき、皮に乗せて形成してます☆
*注意:タオルやシートが火に当たらないように。フライパンに張った湯が無くならないように☆

記事のURL:

  • (ID: r1037844)
  • 2016/04/13 UP!

他のフライパンのレシピ(300,928件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほたてしゅうまいです☆ | レシピブログTOP