【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冷や汁です☆ レシピ

冷や汁です☆
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

暑い日にこそ!たくさん頂けちゃう♪夏の強い味方デス☆嫁いでから初めて知ったお料理w。娘っち達♪も大好き♪♪覚えて、伝えていって欲しいお味です☆

材料

  1. きゅうり  みょうが  各2つ(本)
  2. 大葉  10枚
  3. 玉ねぎスライス 4分の1個分
  4. 炒りごま  大4
  5. 味噌 大8
  6. 砂糖 大4
  7. 冷水  300CC
  8.  お好み量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは薄輪切り、みょうがは縦半分にし斜め薄切り。大葉は細い千切り。すり鉢にゴマを入れ、半分位擦る。

  2. 2.

    味噌と砂糖を入れ更に擦る。きゅうりと茗荷と大葉と玉葱を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。

  3. 3.

    水分が出てしんなりしてきたら、冷水を入れてざっと混ぜる。頂くときに氷を入れてお好みの濃さに。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*6~8杯出来ますw。私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆
*きゅうりや薬味はもっと入れてもGOOD☆

記事のURL:

  • (ID: r1037821)
  • 2016/04/13 UP!

他のキュウリのレシピ(59,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冷や汁です☆ | レシピブログTOP