冷や汁です☆
料理紹介
暑い日にこそ!たくさん頂けちゃう♪夏の強い味方デス☆嫁いでから初めて知ったお料理w。娘っち達♪も大好き♪♪覚えて、伝えていって欲しいお味です☆
材料
- きゅうり みょうが 各2つ(本)
- 大葉 10枚
- 玉ねぎスライス 4分の1個分
- 炒りごま 大4
- 味噌 大8
- 砂糖 大4
- 冷水 300CC
- 氷 お好み量
作り方
- 1.
きゅうりは薄輪切り、みょうがは縦半分にし斜め薄切り。大葉は細い千切り。すり鉢にゴマを入れ、半分位擦る。
- 2.
味噌と砂糖を入れ更に擦る。きゅうりと茗荷と大葉と玉葱を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。
- 3.
水分が出てしんなりしてきたら、冷水を入れてざっと混ぜる。頂くときに氷を入れてお好みの濃さに。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*6~8杯出来ますw。私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆
*きゅうりや薬味はもっと入れてもGOOD☆
記事のURL:
- (ID: r1037821)
- 2016/04/13 UP!