冷や汁です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

暑い日にこそ!たくさん頂けちゃう♪夏の強い味方デス☆嫁いでから初めて知ったお料理w。娘っち達♪も大好き♪♪覚えて、伝えていって欲しいお味です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり  みょうが 各2つ(本)
大葉 10枚
玉ねぎスライス 4分の1個分
炒りごま 大4
味噌 大8
砂糖 大4
冷水 300CC
お好み量

【作り方】

  1. きゅうりは薄輪切り、みょうがは縦半分にし斜め薄切り。大葉は細い千切り。すり鉢にゴマを入れ、半分位擦る。
  2. 味噌と砂糖を入れ更に擦る。きゅうりと茗荷と大葉と玉葱を入れ、すりこぎで突くようにして混ぜ込む。
  3. 水分が出てしんなりしてきたら、冷水を入れてざっと混ぜる。頂くときに氷を入れてお好みの濃さに。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*6~8杯出来ますw。私は冷しうどんで頂くのが好き♪ですが、他の麺類や冷飯にかけても。お好みで☆
*きゅうりや薬味はもっと入れてもGOOD☆