こんにゃくの煮物です☆ レシピ

こんにゃくの煮物です☆
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

シンプルに、醤油味がきちんと浸みた基本のお味☆ウチの人気の煮物の1品です♪

材料

  1. こんにゃく  1袋
  2. 塩 サラダ油  各小1
  3.  200ml
  4. だしの素  小半分
  5. 酒 みりん  各大3
  6. 醤油  大2
  7. 味の素  5振り
  8. (砂糖・お好みで) (小1)

作り方

  1. 1.

    蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなったら水洗い、手綱にする。沸騰した湯で2分茹で、湯を捨て水気をきる。

  2. 2.

    フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒める。(他具材を入れる時はここで)

  3. 3.

    調味料を入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*蒟蒻は、冷める時に煮汁がグンと染み込むそうなので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やしましょう☆
*他の具材を足す時は、砂糖も入れるといいかも。お好みで☆

記事のURL:

  • (ID: r1037725)
  • 2016/04/13 UP!

他の蒟蒻のレシピ(3,033件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こんにゃくの煮物です☆ | レシピブログTOP