こんにゃくの煮物です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

シンプルに、醤油味がきちんと浸みた基本のお味☆ウチの人気の煮物の1品です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
こんにゃく 1袋
塩 サラダ油 各小1
200ml
だしの素 小半分
酒 みりん 各大3
醤油 大2
味の素 5振り
(砂糖・お好みで) (小1)

【作り方】

  1. 蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなったら水洗い、手綱にする。沸騰した湯で2分茹で、湯を捨て水気をきる。
  2. フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒める。(他具材を入れる時はここで)
  3. 調味料を入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*蒟蒻は、冷める時に煮汁がグンと染み込むそうなので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やしましょう☆
*他の具材を足す時は、砂糖も入れるといいかも。お好みで☆