たこのネギ塩和えです☆
料理紹介
あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆
材料
- 刺身用たこ 足2本位
- ねぎのみじん切り 10センチ分
- 小口ねぎ 3本分
- 塩 小2分の1
- みりん ポッカレモン汁 各小1
- ごま油 大1
- 味の素 10振り
- 粗挽き胡椒 多め適量
作り方
- 1.
たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れ、塩少々入れた熱湯で20秒ゆで、水で洗い水分を拭く。薄く斜めに切る。
- 2.
ボウルに、全ての材料・具材を入れ、揉み込むように混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
- 4.
たこを茹でずに、串にさし直火で炙っても。香ばしく深みがでます。
ワンポイントアドバイス
*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。
*もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆
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- 2016/04/13 UP!