たこのネギ塩和えです☆ レシピ

たこのネギ塩和えです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆

材料

  1. 刺身用たこ  足2本位
  2. ねぎのみじん切り  10センチ分
  3. 小口ねぎ  3本分
  4. 塩  小2分の1
  5. みりん ポッカレモン汁  各小1
  6. ごま油  大1
  7. 味の素  10振り
  8. 粗挽き胡椒  多め適量

作り方

  1. 1.

    たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れ、塩少々入れた熱湯で20秒ゆで、水で洗い水分を拭く。薄く斜めに切る。

  2. 2.

    ボウルに、全ての材料・具材を入れ、揉み込むように混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

  4. 4.

    たこを茹でずに、串にさし直火で炙っても。香ばしく深みがでます。

ワンポイントアドバイス

*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。
*もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆

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  • (ID: r1037722)
  • 2016/04/13 UP!

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