たこのネギ塩和えです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用たこ  足2本位
ねぎのみじん切り  10センチ分
小口ねぎ  3本分
塩  小2分の1
みりん ポッカレモン汁  各小1
ごま油  大1
味の素  10振り
粗挽き胡椒  多め適量

【作り方】

  1. たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れ、塩少々入れた熱湯で20秒ゆで、水で洗い水分を拭く。薄く斜めに切る。
  2. ボウルに、全ての材料・具材を入れ、揉み込むように混ぜたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. 味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
  4. たこを茹でずに、串にさし直火で炙っても。香ばしく深みがでます。

【ワンポイントアドバイス】

*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。
*もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆