サーモンポテトサラダです☆
料理紹介
2種類味のサーモンを、お洒落にセルクル仕立てに☆材料が多く感じますが、実は切って混ぜるだけの、簡単お料理です♪
材料
- サーモン刺身用 100g
- オリーブ(黒) 適量
- 【サーモン・麺つゆ味】 麺つゆ 大1強
- 小口ねぎ 1本分
- ごま油 味の素 ちょびっと
- 【サーモン・ケッパー味】 ワインビネガー ちょびっと
- オリーブ油 砂糖 各ちょびっと
- 玉ねぎのみじん切り 大1
- ケッパー ケッパー漬け汁 各小1
- 塩 粗挽き胡椒 適量
- 【マッシュポテト】 じゃがいもマッシュ 2個分
- 牛乳 マヨネーズ 各大1
- 味塩こしょう 適量
- 【トッピング】 うずらの黄身 2個
- 小ねぎの先 みつば 適量
作り方
- 1.
マッシュポテトの材料をよく混ぜ、冷やす。麺つゆ・ケッパーの材料を、それぞれのボウルに入れ混ぜて、冷やしておく。
- 2.
冷蔵庫から出したサーモンを5ミリ角に切り、2等分し、それぞれのボウルにいれ、馴染ませるように混ぜる。
- 3.
10分位冷やしたら、セルクルで、ポテト→オリーブ→サーモンの層を作り、そっと外す。トッピングを飾り、出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*出来たてが1番美味しいです♪作り置きも出来ますが、冷やして1時間くらいまでかな☆
*普通に盛り付けてもOK!です。セルクルはお楽しみで。私は牛乳パック丸めて型にしました☆
記事のURL:
- (ID: r1037553)
- 2016/04/13 UP!