サーモンポテトサラダです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
2種類味のサーモンを、お洒落にセルクル仕立てに☆材料が多く感じますが、実は切って混ぜるだけの、簡単お料理です♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サーモン刺身用 |
100g |
オリーブ(黒) |
適量 |
【サーモン・麺つゆ味】 麺つゆ |
大1強 |
小口ねぎ |
1本分 |
ごま油 味の素 |
ちょびっと |
【サーモン・ケッパー味】 ワインビネガー |
ちょびっと |
オリーブ油 砂糖 |
各ちょびっと |
玉ねぎのみじん切り |
大1 |
ケッパー ケッパー漬け汁 |
各小1 |
塩 粗挽き胡椒 |
適量 |
【マッシュポテト】 じゃがいもマッシュ |
2個分 |
牛乳 マヨネーズ |
各大1 |
味塩こしょう |
適量 |
【トッピング】 うずらの黄身 |
2個 |
小ねぎの先 みつば |
適量 |
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【作り方】
- マッシュポテトの材料をよく混ぜ、冷やす。麺つゆ・ケッパーの材料を、それぞれのボウルに入れ混ぜて、冷やしておく。
- 冷蔵庫から出したサーモンを5ミリ角に切り、2等分し、それぞれのボウルにいれ、馴染ませるように混ぜる。
- 10分位冷やしたら、セルクルで、ポテト→オリーブ→サーモンの層を作り、そっと外す。トッピングを飾り、出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*出来たてが1番美味しいです♪作り置きも出来ますが、冷やして1時間くらいまでかな☆
*普通に盛り付けてもOK!です。セルクルはお楽しみで。私は牛乳パック丸めて型にしました☆