サーモンポテトサラダです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

2種類味のサーモンを、お洒落にセルクル仕立てに☆材料が多く感じますが、実は切って混ぜるだけの、簡単お料理です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サーモン刺身用 100g
オリーブ(黒) 適量
【サーモン・麺つゆ味】 麺つゆ 大1強
小口ねぎ 1本分
ごま油 味の素 ちょびっと
【サーモン・ケッパー味】 ワインビネガー ちょびっと
オリーブ油 砂糖 各ちょびっと
玉ねぎのみじん切り 大1
ケッパー ケッパー漬け汁 各小1
塩 粗挽き胡椒 適量
【マッシュポテト】 じゃがいもマッシュ 2個分
牛乳 マヨネーズ 各大1
味塩こしょう 適量
【トッピング】 うずらの黄身 2個
小ねぎの先 みつば 適量

【作り方】

  1. マッシュポテトの材料をよく混ぜ、冷やす。麺つゆ・ケッパーの材料を、それぞれのボウルに入れ混ぜて、冷やしておく。
  2. 冷蔵庫から出したサーモンを5ミリ角に切り、2等分し、それぞれのボウルにいれ、馴染ませるように混ぜる。
  3. 10分位冷やしたら、セルクルで、ポテト→オリーブ→サーモンの層を作り、そっと外す。トッピングを飾り、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*出来たてが1番美味しいです♪作り置きも出来ますが、冷やして1時間くらいまでかな☆
*普通に盛り付けてもOK!です。セルクルはお楽しみで。私は牛乳パック丸めて型にしました☆