えびとブロッコリーの炒め物です☆
料理紹介
パリッとワンタンがいいアクセントに☆中華っぽい仕上がりです。揚げワンタンをプラスすることで、見た目も歯ごたえも楽しい♪1品になります☆
材料
- 殻つきえび 15~20尾
- 酒 片栗粉(えび下処理用) 各大1
- ブロッコリーの子房分け 1株分
- ごま油 小1
- ワンタンの皮の細切り 3枚分
- 【たれ】 水 大3
- 酒 オイスターソース 各大1
- 鶏がらスープの素 砂糖 各小半分
- 片栗粉 ふたつまみ
作り方
- 1.
ワンタンを180度でパリッと揚げる。たれを混ぜ合わせておく。えびは殻の隙間から背わたと尻尾のトゲを取り除き、下処理する。
- 2.
塩水を沸騰、ブロッコリー・えびの順にそれぞれ茹で、えびは殻を取る。フライパン強火、ごま油で、具材を炒め、一度取り出す。
- 3.
フライパンによく混ぜたタレを入れ、沸騰したら具を戻し入れ、タレを絡ませお皿に盛り、ワンタンを飾る。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*えびは、殻付きで茹でると甘味が逃げにくいです☆
*タレはさらっとしたとろみ程度です。お好みで、水溶き片栗粉を足して、とろみをつよくしても☆
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- 2016/04/13 UP!