えびとブロッコリーの炒め物です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
パリッとワンタンがいいアクセントに☆中華っぽい仕上がりです。揚げワンタンをプラスすることで、見た目も歯ごたえも楽しい♪1品になります☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
殻つきえび |
15~20尾 |
酒 片栗粉(えび下処理用) |
各大1 |
ブロッコリーの子房分け |
1株分 |
ごま油 |
小1 |
ワンタンの皮の細切り |
3枚分 |
【たれ】 水 |
大3 |
酒 オイスターソース |
各大1 |
鶏がらスープの素 砂糖 |
各小半分 |
片栗粉 |
ふたつまみ |
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【作り方】
- ワンタンを180度でパリッと揚げる。たれを混ぜ合わせておく。えびは殻の隙間から背わたと尻尾のトゲを取り除き、下処理する。
- 塩水を沸騰、ブロッコリー・えびの順にそれぞれ茹で、えびは殻を取る。フライパン強火、ごま油で、具材を炒め、一度取り出す。
- フライパンによく混ぜたタレを入れ、沸騰したら具を戻し入れ、タレを絡ませお皿に盛り、ワンタンを飾る。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*えびは、殻付きで茹でると甘味が逃げにくいです☆
*タレはさらっとしたとろみ程度です。お好みで、水溶き片栗粉を足して、とろみをつよくしても☆