えびとブロッコリーの炒め物です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

パリッとワンタンがいいアクセントに☆中華っぽい仕上がりです。揚げワンタンをプラスすることで、見た目も歯ごたえも楽しい♪1品になります☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
殻つきえび 15~20尾
酒 片栗粉(えび下処理用) 各大1
ブロッコリーの子房分け 1株分
ごま油 小1
ワンタンの皮の細切り 3枚分
【たれ】  水 大3
酒 オイスターソース 各大1
鶏がらスープの素 砂糖 各小半分
片栗粉 ふたつまみ

【作り方】

  1. ワンタンを180度でパリッと揚げる。たれを混ぜ合わせておく。えびは殻の隙間から背わたと尻尾のトゲを取り除き、下処理する。
  2. 塩水を沸騰、ブロッコリー・えびの順にそれぞれ茹で、えびは殻を取る。フライパン強火、ごま油で、具材を炒め、一度取り出す。
  3. フライパンによく混ぜたタレを入れ、沸騰したら具を戻し入れ、タレを絡ませお皿に盛り、ワンタンを飾る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*えびは、殻付きで茹でると甘味が逃げにくいです☆
*タレはさらっとしたとろみ程度です。お好みで、水溶き片栗粉を足して、とろみをつよくしても☆