牡蠣グラタンです☆ レシピ

牡蠣グラタンです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

和風テイストをプラスして、香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出します♪ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆

材料

  1. 牡蠣(下拵え済み)  150g位
  2. 小松菜のさっと茹で  2株分
  3. *酒  小1
  4. *醤油  小2
  5. *味の素  3振り
  6. じゃがいもの塩茹で  2個分
  7. とろけるチーズ  ひとつまみ
  8. オリーブ油  適量
  9. 【ホワイトソース】玉ねぎスライス  8分の1個分
  10. バター 10g
  11. 小麦粉 大1
  12. 牛乳 200CC
  13. コンソメ  半分個分

作り方

  1. 1.

    ホワイトソース:玉葱をバターで炒め、しんなりで小麦粉を炒め、コンソメと牛乳を入れ、トロッとするまで煮る☆

  2. 2.

    耐熱皿に油を薄く塗る。フライパン強火で油を温め、小松菜を炒め、*と牡蠣を入れぷっくり煮て火を止める。

  3. 3.

    煮汁を取り分けソースに混ぜる。いもにチーズを混ぜ、いも→牡蠣→小松菜→ソース→パン粉でトースターで焼く。出来上がり☆

  4. 4.

    牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉と一緒に入れ、優しく馴染ませ、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。

ワンポイントアドバイス

*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆

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  • (ID: r1037539)
  • 2016/04/13 UP!

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