牡蠣グラタンです☆
料理紹介
和風テイストをプラスして、香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出します♪ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆
材料
- 牡蠣(下拵え済み) 150g位
- 小松菜のさっと茹で 2株分
- *酒 小1
- *醤油 小2
- *味の素 3振り
- じゃがいもの塩茹で 2個分
- とろけるチーズ ひとつまみ
- オリーブ油 適量
- 【ホワイトソース】玉ねぎスライス 8分の1個分
- バター 10g
- 小麦粉 大1
- 牛乳 200CC
- コンソメ 半分個分
作り方
- 1.
ホワイトソース:玉葱をバターで炒め、しんなりで小麦粉を炒め、コンソメと牛乳を入れ、トロッとするまで煮る☆
- 2.
耐熱皿に油を薄く塗る。フライパン強火で油を温め、小松菜を炒め、*と牡蠣を入れぷっくり煮て火を止める。
- 3.
煮汁を取り分けソースに混ぜる。いもにチーズを混ぜ、いも→牡蠣→小松菜→ソース→パン粉でトースターで焼く。出来上がり☆
- 4.
牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉と一緒に入れ、優しく馴染ませ、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。
ワンポイントアドバイス
*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆
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- 2016/04/13 UP!