牡蠣グラタンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

和風テイストをプラスして、香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出します♪ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣(下拵え済み) 150g位
小松菜のさっと茹で 2株分
*酒 小1
*醤油 小2
*味の素 3振り
じゃがいもの塩茹で 2個分
とろけるチーズ ひとつまみ
オリーブ油 適量
【ホワイトソース】玉ねぎスライス 8分の1個分
バター 10g
小麦粉 大1
牛乳 200CC
コンソメ 半分個分

【作り方】

  1. ホワイトソース:玉葱をバターで炒め、しんなりで小麦粉を炒め、コンソメと牛乳を入れ、トロッとするまで煮る☆
  2. 耐熱皿に油を薄く塗る。フライパン強火で油を温め、小松菜を炒め、*と牡蠣を入れぷっくり煮て火を止める。
  3. 煮汁を取り分けソースに混ぜる。いもにチーズを混ぜ、いも→牡蠣→小松菜→ソース→パン粉でトースターで焼く。出来上がり☆
  4. 牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉と一緒に入れ、優しく馴染ませ、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。

【ワンポイントアドバイス】

*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆