牡蠣グラタンです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
和風テイストをプラスして、香り豊かなコクのあるソースに仕上げます☆醤油&牡蠣の風味が、ホワイトソースに深みと色合いを出します♪ごはんにもワインにも合う、大好きな牡蠣が美味しい♪1品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牡蠣(下拵え済み) |
150g位 |
小松菜のさっと茹で |
2株分 |
*酒 |
小1 |
*醤油 |
小2 |
*味の素 |
3振り |
じゃがいもの塩茹で |
2個分 |
とろけるチーズ |
ひとつまみ |
オリーブ油 |
適量 |
【ホワイトソース】玉ねぎスライス |
8分の1個分 |
バター |
10g |
小麦粉 |
大1 |
牛乳 |
200CC |
コンソメ |
半分個分 |
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【作り方】
- ホワイトソース:玉葱をバターで炒め、しんなりで小麦粉を炒め、コンソメと牛乳を入れ、トロッとするまで煮る☆
- 耐熱皿に油を薄く塗る。フライパン強火で油を温め、小松菜を炒め、*と牡蠣を入れぷっくり煮て火を止める。
- 煮汁を取り分けソースに混ぜる。いもにチーズを混ぜ、いも→牡蠣→小松菜→ソース→パン粉でトースターで焼く。出来上がり☆
- 牡蠣の下拵え:水気を切り、ボウルに塩・片栗粉と一緒に入れ、優しく馴染ませ、水を入れて回すようにして優しく、3~4回洗う。
【ワンポイントアドバイス】
*牡蠣の煮汁がポイントです。ソースにしっかり混ぜ込んでね☆