鶏そぼろごはん
料理紹介
ちょっとごはんに。夏はそうめん(3束)もおすすめ。
材料
- 鶏むねひき肉 60g
- ごはん 2杯
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- みそ 小さじ1
- 卵黄 2個
- 青ねぎ 適量
- きざみのり 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1.
鍋に鶏ひき肉、水、酒をいれて混ぜ、肉をパラパラにしながら火にかける。
- 2.
ひき肉の色が変わったら、砂糖、しょうゆ、味噌をいれ、適度に水分が残ったところで火を止める。
- 3.
ごはんの上に、鶏そぼろ、卵黄をのせ、青ねぎとのりを盛りつける。
ワンポイントアドバイス
ラー油を忘れずに。
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- 2016/04/13 UP!