ヘルシーつくねの温卵丼 レシピ

ヘルシーつくねの温卵丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

柔らかつくねにとろ~り温卵を絡めて召し上がって下さい!ご飯に混ぜたしば漬けが味と食感のアクセントになっています。

材料

  1. 永谷園 混ぜるだけでビッグつくね 1袋
  2. 鶏挽肉 200g
  3. 絹豆腐 80g
  4. 生ひじき 20g
  5.  1個
  6.  大さじ1
  7. ご飯 1.5合分
  8. 大葉 10枚
  9. しば漬け 30g
  10. 白炒りごま 大さじ1
  11. 温泉卵 3個
  12. 刻みのり 適量

作り方

  1. 1.

    大葉は千切り、しば漬けはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに鶏挽肉、豆腐、ひじき、卵、つくねの素を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
    タネを3等分にし、小判型に成型する。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、つくねを入れる。
    蓋をして中火で約3分半、ひっくり返してさらに約3分半焼く。

  4. 4.

    添付のたれに水大さじ2を加えてよく混ぜ、3のフライパンに加え、とろみがつくまで加熱する。

  5. 5.

    ボールにご飯、大葉、しば漬け、ごまを加えて混ぜる。
    丼によそう。

  6. 6.

    5のご飯の上につくねをのせ、タレを少しかける。
    さらに温泉卵とのりをのせて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

つくねのタネはしっかりと混ぜて下さい。
温泉卵は柔らかめのほうがつくねやご飯に絡むのでおススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1037482)
  • 2016/04/13 UP!

他の卵のレシピ(231,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヘルシーつくねの温卵丼 | レシピブログTOP