ヘルシーつくねの温卵丼
料理紹介
柔らかつくねにとろ~り温卵を絡めて召し上がって下さい!ご飯に混ぜたしば漬けが味と食感のアクセントになっています。
材料
- 永谷園 混ぜるだけでビッグつくね 1袋
- 鶏挽肉 200g
- 絹豆腐 80g
- 生ひじき 20g
- 卵 1個
- 油 大さじ1
- ご飯 1.5合分
- 大葉 10枚
- しば漬け 30g
- 白炒りごま 大さじ1
- 温泉卵 3個
- 刻みのり 適量
作り方
- 1.
大葉は千切り、しば漬けはみじん切りにする。
- 2.
ボールに鶏挽肉、豆腐、ひじき、卵、つくねの素を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
タネを3等分にし、小判型に成型する。
- 3.
フライパンに油を熱し、つくねを入れる。
蓋をして中火で約3分半、ひっくり返してさらに約3分半焼く。
- 4.
添付のたれに水大さじ2を加えてよく混ぜ、3のフライパンに加え、とろみがつくまで加熱する。
- 5.
ボールにご飯、大葉、しば漬け、ごまを加えて混ぜる。
丼によそう。
- 6.
5のご飯の上につくねをのせ、タレを少しかける。
さらに温泉卵とのりをのせて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
つくねのタネはしっかりと混ぜて下さい。
温泉卵は柔らかめのほうがつくねやご飯に絡むのでおススメです。
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- 2016/04/13 UP!