茄子の梅煮
料理紹介
味はさっぱりしているのですが油をしっかり含んでいるので腹持ちは良いです。お肉がなくてもしっかり主菜になってくれてます。
材料
- 茄子 1本
- カツオパック 5g
- サラダ油 たっぷりめ
- ☆梅干し 2粒
- 水 120cc
- 濃口醤油 18g(大匙1)
- 味醂 9g(大匙1/2)
- 酒 7g(大匙1/2)
- 砂糖 3g(小匙1)
作り方
- 1.
茄子はがくを取り大きめの賽の目に切って10分水に晒します。
- 2.
1.をやっている間に梅の実をほぐし包丁で細かく叩きます。
- 3.
小鍋に水気をよく切った茄子とサラダ油を入れて中火で茄子の角が丸くなるまでしっかり炒めます。
- 4.
3.に調味料パートを加えて一煮立ちさせ蓋をせずに中火で5分煮ます。
- 5.
4.の火を止めて蓋をせずに5分馴染ませればできあがり。
ワンポイントアドバイス
こういう料理ではかつおパックは便利です。わざわざだし汁を引かなくても煮ながらしっかり出汁が出ます。食べるときは料理の一部になってくれるので一石二鳥ですね。
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- 2016/04/13 UP!