私の鶏肉のバジル炒め レシピ

私の鶏肉のバジル炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

タイ料理ではもうすっかりおなじみのバジル炒め私流です。私はタイのホーリーバジルより日本でお馴染みのスイートバジルが好き。バジルはたっぷり使って香り良く!味が濃いのでご飯と目玉焼きを混ぜて召しあがれ~!

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. 玉ねぎ(大) 半分
  3. ピーマン 2個
  4. 赤パプリカ 1/4個
  5. プリッキーヌー(タイの辛い唐辛子) 3~5個
  6. ニンニク 1かけ
  7. パクチーの根っこ 2個
  8. ☆ ナンプラー 大1と1/2
  9. ☆ オイスターソース 大1
  10. ☆ シーユーダム(甘いタイの醤油) 大1/2
  11. ☆ コショウ 小1/4
  12. バジル(葉を手でちぎる) 1つかみ(3枝程)
  13. 卵(目玉焼き用) 適宜

作り方

  1. 1.

    ☆を合わせて調味液を作っておきます。
    パクチーの根っことニンニク、プリッキーヌーを細かいみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、鶏肉は全て1cm角切りにします。

  3. 3.

    フライパンに油、みじん切りのパクチーの根、ニンニク、プリッキーヌーを入れて香り良く炒めます。

  4. 4.

    鶏肉、野菜の順に炒め、調味液を加えます。野菜から水が出るので、ここでしっかり火が入ります。(1~2分)

  5. 5.

    火を止めて、手でちぎったバジルを絡めます。水分が残っていてもご飯にかけるので大丈夫です。

  6. 6.

    目玉焼きを焼いて、ごはんと共に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

パクチーの根っこが良い仕事してますのでこれは是非。(私は冷凍保存しています)
シーユーダムは無ければオイスターソースに置き換えて砂糖を小さじ1足してください。
鶏や豚のひき肉でも美味しいです。

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  • (ID: r1037273)
  • 2016/04/13 UP!

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