私の鶏肉のバジル炒めby HAIJIさん
【料理紹介】
タイ料理ではもうすっかりおなじみのバジル炒め私流です。私はタイのホーリーバジルより日本でお馴染みのスイートバジルが好き。バジルはたっぷり使って香り良く!味が濃いのでご飯と目玉焼きを混ぜて召しあがれ~!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
玉ねぎ(大) |
半分 |
ピーマン |
2個 |
赤パプリカ |
1/4個 |
プリッキーヌー(タイの辛い唐辛子) |
3~5個 |
ニンニク |
1かけ |
パクチーの根っこ |
2個 |
☆ ナンプラー |
大1と1/2 |
☆ オイスターソース |
大1 |
☆ シーユーダム(甘いタイの醤油) |
大1/2 |
☆ コショウ |
小1/4 |
バジル(葉を手でちぎる) |
1つかみ(3枝程) |
卵(目玉焼き用) |
適宜 |
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【作り方】
- ☆を合わせて調味液を作っておきます。
パクチーの根っことニンニク、プリッキーヌーを細かいみじん切りにしておきます。
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、鶏肉は全て1cm角切りにします。
- フライパンに油、みじん切りのパクチーの根、ニンニク、プリッキーヌーを入れて香り良く炒めます。
- 鶏肉、野菜の順に炒め、調味液を加えます。野菜から水が出るので、ここでしっかり火が入ります。(1~2分)
- 火を止めて、手でちぎったバジルを絡めます。水分が残っていてもご飯にかけるので大丈夫です。
- 目玉焼きを焼いて、ごはんと共に盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
パクチーの根っこが良い仕事してますのでこれは是非。(私は冷凍保存しています)
シーユーダムは無ければオイスターソースに置き換えて砂糖を小さじ1足してください。
鶏や豚のひき肉でも美味しいです。