ヤムウンセン タイの春雨サラダ
料理紹介
タイ料理のサラダとしては定番ですね!
お店だと海老やひき肉が入っていると思います。
材料
- 春雨 20g (乾燥)
- ミニトマト 4個~6個
- カイワレ大根 半パック
- プリッキーヌー(生唐辛子) 3個くらい
- ナムプラー 大2
- レモン汁 大2~3
- 干し海老 大1
作り方
- 1.
ナムプラー、レモン汁、干し海老を合わせておく。
- 2.
春雨をお湯で2~3分茹で、ザルにとって冷ます。
- 3.
春雨、カイワレは食べ易く4~5cmに切る。トマトは4~6個割りに、唐辛子は細かく小口切りにする。
- 4.
ドレッシングと材料を和えて完成です!
ワンポイントアドバイス
プリッキーヌーはタイの小さな唐辛子で、激辛!生唐辛子の香りって美味しいんですよね!
手に入らない場合は鷹の爪を使ってください。干し海老は良い出汁になります。
記事のURL:
- (ID: r1037258)
- 2016/04/13 UP!