ヤムウンセン タイの春雨サラダby HAIJIさん

【料理紹介】

タイ料理のサラダとしては定番ですね!
お店だと海老やひき肉が入っていると思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 20g (乾燥)
ミニトマト 4個~6個
カイワレ大根 半パック
プリッキーヌー(生唐辛子) 3個くらい
ナムプラー 大2
レモン汁 大2~3
干し海老 大1

【作り方】

  1. ナムプラー、レモン汁、干し海老を合わせておく。
  2. 春雨をお湯で2~3分茹で、ザルにとって冷ます。
  3. 春雨、カイワレは食べ易く4~5cmに切る。トマトは4~6個割りに、唐辛子は細かく小口切りにする。
  4. ドレッシングと材料を和えて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

プリッキーヌーはタイの小さな唐辛子で、激辛!生唐辛子の香りって美味しいんですよね!
手に入らない場合は鷹の爪を使ってください。干し海老は良い出汁になります。