牛カルビのオイスター炒め
料理紹介
チンジャオロースの豚肉の代わりに牛カルビにした、味付けもチンジャオロースと同じです。
作り置きのオイスターソースが便利です。
材料
- 牛カルビ 150g
- エリンギ 2個
- ピーマン 3個
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2~3
- ★酒 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- 肉の下味用醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ1/2
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
作り方
- 1.
牛カルビ、エリンギ、ピーマンを1cm幅の長切りします。
- 2.
肉に、塩、コショウ、醤油大さじ1/2で下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶしてさっと素揚げして油をきっておきます。
- 3.
フライパンにサラダ油大さじ1で野菜を炒め、素揚げしておいた肉をもどし炒めます。
- 4.
作り置きオイスターソース(オイスターソース、醤油、砂糖、酒,酢)大さじ1~1.5を加えてさっと合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
どの工程も短時間でパパッと炒める事です。
記事のURL:
- (ID: r1037242)
- 2016/04/13 UP!