牛カルビのオイスター炒めby millionbellさん

【料理紹介】

チンジャオロースの豚肉の代わりに牛カルビにした、味付けもチンジャオロースと同じです。
作り置きのオイスターソースが便利です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛カルビ 150g
エリンギ 2個
ピーマン 3個
★オイスターソース 大さじ1
★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ2~3
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
肉の下味用醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★片栗粉 大さじ1/2
★塩 少々
★コショウ 少々

【作り方】

  1. 牛カルビ、エリンギ、ピーマンを1cm幅の長切りします。
  2. 肉に、塩、コショウ、醤油大さじ1/2で下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶしてさっと素揚げして油をきっておきます。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1で野菜を炒め、素揚げしておいた肉をもどし炒めます。
  4. 作り置きオイスターソース(オイスターソース、醤油、砂糖、酒,酢)大さじ1~1.5を加えてさっと合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

どの工程も短時間でパパッと炒める事です。