牛カルビのオイスター炒めby millionbellさん
【料理紹介】
チンジャオロースの豚肉の代わりに牛カルビにした、味付けもチンジャオロースと同じです。
作り置きのオイスターソースが便利です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛カルビ |
150g |
エリンギ |
2個 |
ピーマン |
3個 |
★オイスターソース |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ2~3 |
★酒 |
大さじ1 |
★酢 |
大さじ1 |
肉の下味用醤油 |
大さじ1/2 |
★酒 |
大さじ1/2 |
★片栗粉 |
大さじ1/2 |
★塩 |
少々 |
★コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 牛カルビ、エリンギ、ピーマンを1cm幅の長切りします。
- 肉に、塩、コショウ、醤油大さじ1/2で下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶしてさっと素揚げして油をきっておきます。
- フライパンにサラダ油大さじ1で野菜を炒め、素揚げしておいた肉をもどし炒めます。
- 作り置きオイスターソース(オイスターソース、醤油、砂糖、酒,酢)大さじ1~1.5を加えてさっと合わせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
どの工程も短時間でパパッと炒める事です。