アサリとキャベツのプチッと蒸し煮
料理紹介
エバラプチッと鍋の鰹と昆布だしとアサリの旨みがキャベツの甘みを引き立てます。
プチッと寄せ鍋には生姜も入っているので味つけは、これだけでとっても美味しく頂けます。
材料
- 殻つき砂出しアサリ 200g
- キャベツ(一口大) 150g
- ブナシメジ(石づきを取る) 30g
- 舞茸(石づきを取る) 30g
- 黄色ミニトマト(半分に輪切り) 40g(2個)
- 赤いミニトマト(半分に輪切り) 40g(4個)
- キヌサヤ(筋を取る) 20g
- エバラプチッと鍋・寄せ鍋 1プチッと
- 水 150cc
作り方
- 1.
鍋に下拵えをした、キャベツ・ブナシメジ・舞茸・アサリ・ミニトマトの順にのせます。
- 2.
水とエバラプチッと鍋・寄せ鍋をかけます。
- 3.
蓋をして中火で8~10分煮ます。キヌサヤを入れ、蓋をして火を止めて完成です。
ワンポイントアドバイス
吹きこぼれに注意!!
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- 2016/04/13 UP!