甘酸っぱい✿ウサギの御団子 レシピ

甘酸っぱい✿ウサギの御団子
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usagiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘酸っぱいプラムのジャムが、とてもアクセントになっている御団子です。
旬のホクホクしたじゃが芋と南瓜で秋を感じてみてください。

材料

  1. プラムジャム 100g
  2. A露草 15g
  3. A水 150cc
  4. A砂糖 20g
  5. B蒸して潰した南瓜 150g
  6. B白あん 150g
  7. B鮮度の一滴特選醤油 大1
  8. C蒸して潰したじゃが芋 300g
  9. C白玉粉 60g
  10. C砂糖 大2
  11. C鮮度の一滴特選醤油 小1
  12. 片栗粉 適宜
  13. きめ細いパン粉 50g位
  14. 鮮度の一滴特選醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    Bの材料を混ぜ6個に分け丸めます。

  2. 2.

    Aの材料を溶きプラムジャムに混ぜ、透き通って粘りが出るまで煮詰めます。

  3. 3.

    冷めたら6等分しBの餡を包み冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    Cの材料を混ぜ6等分し丸めます。冷やしていた餡を包みます。表面に片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    8~10分蒸します。鮮度の一滴特選醤油をハケで表面に塗ります。

  6. 6.

    パン粉をフライパンで香ばしく炒ります。御団子をコロコロ転がします。

  7. 7.

    盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

白玉粉はじゃが芋の水分によって調節して、耳たぶ位の硬さにしてください。
蒸し時間は表面が透き通って来るまで蒸します。冷めたら団扇で仰ぐと照りがでます。

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  • (ID: r1037029)
  • 2016/04/13 UP!

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