甘酸っぱい✿ウサギの御団子
料理紹介
甘酸っぱいプラムのジャムが、とてもアクセントになっている御団子です。
旬のホクホクしたじゃが芋と南瓜で秋を感じてみてください。
材料
- プラムジャム 100g
- A露草 15g
- A水 150cc
- A砂糖 20g
- B蒸して潰した南瓜 150g
- B白あん 150g
- B鮮度の一滴特選醤油 大1
- C蒸して潰したじゃが芋 300g
- C白玉粉 60g
- C砂糖 大2
- C鮮度の一滴特選醤油 小1
- 片栗粉 適宜
- きめ細いパン粉 50g位
- 鮮度の一滴特選醤油 適宜
作り方
- 1.
Bの材料を混ぜ6個に分け丸めます。
- 2.
Aの材料を溶きプラムジャムに混ぜ、透き通って粘りが出るまで煮詰めます。
- 3.
冷めたら6等分しBの餡を包み冷蔵庫で冷やします。
- 4.
Cの材料を混ぜ6等分し丸めます。冷やしていた餡を包みます。表面に片栗粉をまぶします。
- 5.
8~10分蒸します。鮮度の一滴特選醤油をハケで表面に塗ります。
- 6.
パン粉をフライパンで香ばしく炒ります。御団子をコロコロ転がします。
- 7.
盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
白玉粉はじゃが芋の水分によって調節して、耳たぶ位の硬さにしてください。
蒸し時間は表面が透き通って来るまで蒸します。冷めたら団扇で仰ぐと照りがでます。
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- 2016/04/13 UP!