甘酸っぱい✿ウサギの御団子by usagiさん

【料理紹介】

甘酸っぱいプラムのジャムが、とてもアクセントになっている御団子です。
旬のホクホクしたじゃが芋と南瓜で秋を感じてみてください。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プラムジャム 100g
A露草 15g
A水 150cc
A砂糖 20g
B蒸して潰した南瓜 150g
B白あん 150g
B鮮度の一滴特選醤油 大1
C蒸して潰したじゃが芋 300g
C白玉粉 60g
C砂糖 大2
C鮮度の一滴特選醤油 小1
片栗粉 適宜
きめ細いパン粉 50g位
鮮度の一滴特選醤油 適宜

【作り方】

  1. Bの材料を混ぜ6個に分け丸めます。
  2. Aの材料を溶きプラムジャムに混ぜ、透き通って粘りが出るまで煮詰めます。
  3. 冷めたら6等分しBの餡を包み冷蔵庫で冷やします。
  4. Cの材料を混ぜ6等分し丸めます。冷やしていた餡を包みます。表面に片栗粉をまぶします。
  5. 8~10分蒸します。鮮度の一滴特選醤油をハケで表面に塗ります。
  6. パン粉をフライパンで香ばしく炒ります。御団子をコロコロ転がします。
  7. 盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

白玉粉はじゃが芋の水分によって調節して、耳たぶ位の硬さにしてください。
蒸し時間は表面が透き通って来るまで蒸します。冷めたら団扇で仰ぐと照りがでます。