甘酸っぱい✿ウサギの御団子by usagiさん
【料理紹介】
甘酸っぱいプラムのジャムが、とてもアクセントになっている御団子です。
旬のホクホクしたじゃが芋と南瓜で秋を感じてみてください。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
プラムジャム |
100g |
A露草 |
15g |
A水 |
150cc |
A砂糖 |
20g |
B蒸して潰した南瓜 |
150g |
B白あん |
150g |
B鮮度の一滴特選醤油 |
大1 |
C蒸して潰したじゃが芋 |
300g |
C白玉粉 |
60g |
C砂糖 |
大2 |
C鮮度の一滴特選醤油 |
小1 |
片栗粉 |
適宜 |
きめ細いパン粉 |
50g位 |
鮮度の一滴特選醤油 |
適宜 |
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【作り方】
- Bの材料を混ぜ6個に分け丸めます。
- Aの材料を溶きプラムジャムに混ぜ、透き通って粘りが出るまで煮詰めます。
- 冷めたら6等分しBの餡を包み冷蔵庫で冷やします。
- Cの材料を混ぜ6等分し丸めます。冷やしていた餡を包みます。表面に片栗粉をまぶします。
- 8~10分蒸します。鮮度の一滴特選醤油をハケで表面に塗ります。
- パン粉をフライパンで香ばしく炒ります。御団子をコロコロ転がします。
- 盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
白玉粉はじゃが芋の水分によって調節して、耳たぶ位の硬さにしてください。
蒸し時間は表面が透き通って来るまで蒸します。冷めたら団扇で仰ぐと照りがでます。