林檎ペッパージャックのポムでスクランブル
料理紹介
林檎はフランス語でポム"pomme"♪ そしてジャガイモは"pomme de terre" - 「畑の林檎」と言うのですがそれがよく納得できる林檎のカリッと炒めがまるで軽いハッシュポテトのようで爽旨♪
材料
- 薄く切って細切りの皮付き林檎 50g
- 卵 2個
- 低脂肪ホイップクリーム 大さじ1
- *低脂肪がなければ普通のかミルク 分量は同じ
- 刻みパセリ(大さじ3) 6gくらい
- コリアンダーパウダー 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 ほんのちょっぴり
- ペッパージャックスライスチーズ 1枚
- *ペッパージャックなければチェダー など1枚
作り方
- 1.
チーズとサラダ油以外の全てをボウルに入れます。
- 2.
かき混ぜたら薄い油をほんのちょっぴり敷いたフライパンで時折混ぜながら焼きます。林檎をカリッと炒めたいので卵にしては長めに
- 3.
中火で4分くらい(火力などで時間は調整要)林檎に焼き色がついたら細切りにしたチーズを入れて強火めで短時間で焼き上げます。
- 4.
ほんのり熱の入ったオムレツの中身の林檎も美味しいですし、このスクランブルの林檎に焼きめがしっカリと食感も美味しいです♪
- 5.
パンやサラダと一緒に召し上がれ(^^)/
ワンポイントアドバイス
林檎にカリッと焼き色をつけたいので先に林檎だけ炒めてもいいですね、後からチーズを入れることでトロッとさせられるので卵も林檎と一緒にしっかり焼いてトータルで時短に、油もほんっとに少しでヘルシーにしてます
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- 2016/04/13 UP!