エスニックなまぐろのリエット風
料理紹介
バターがスーパーで欠品していたので、ココナッツオイルで代用したところ、驚きの美味しさに!エスニックの味付けによく合います。冷えると少し固まるので、具がポロポロせず食べやすいです。
材料
- まぐろのお刺身(冊) 100g
- パクチー 1株
- ナンプラー 小匙1/2
- 一味唐辛子※関連記事参照 2ふり
- クミンシード ひとつまみ
- ココナッツオイル 小匙2
- コッペパン・くるみパン 適宜
作り方
- 1.
まぐろはフォークで粗くつぶす。筋があれば取り除く。1cm長に切ったパクチーと、ナンプラー、一味を混ぜる。
- 2.
フライパンにクミンシードとココナッツオイルを入れ、弱火にかける。クミンが少しパチパチしてきたら、火からおろす。
- 3.
②が十分に冷めたら(固まる前)、①のまぐろと混ぜ合わせる。お好みのスライスしたバケットに乗せる。
ワンポイントアドバイス
クミンシードをタルカする際は、焦げない程度に低温で行います。
バケットは何種類かあると、組み合わせの違いが楽しめます。
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- 2016/04/13 UP!