エスニックなまぐろのリエット風by あごまるさん

【料理紹介】

バターがスーパーで欠品していたので、ココナッツオイルで代用したところ、驚きの美味しさに!エスニックの味付けによく合います。冷えると少し固まるので、具がポロポロせず食べやすいです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろのお刺身(冊) 100g
パクチー 1株
ナンプラー 小匙1/2
一味唐辛子※関連記事参照 2ふり
クミンシード ひとつまみ
ココナッツオイル 小匙2
コッペパン・くるみパン 適宜

【作り方】

  1. まぐろはフォークで粗くつぶす。筋があれば取り除く。1cm長に切ったパクチーと、ナンプラー、一味を混ぜる。
  2. フライパンにクミンシードとココナッツオイルを入れ、弱火にかける。クミンが少しパチパチしてきたら、火からおろす。
  3. ②が十分に冷めたら(固まる前)、①のまぐろと混ぜ合わせる。お好みのスライスしたバケットに乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

クミンシードをタルカする際は、焦げない程度に低温で行います。
バケットは何種類かあると、組み合わせの違いが楽しめます。