赤海老とすだちの軍艦巻き
料理紹介
わりと安価な赤海老も、徳島県産すだちの上品な風味が加わることで、高級食材に早変わり!鮨職人さんに握ってほしいくらいです。
材料
- 赤海老(身と腸) 6尾
- 炊いた白米 1合くらい
- すりおろし生姜 微量
- 塩(赤海老用) 小1/2
- 徳島県産すだち(果汁、皮) 2個
- 徳島県産すだちスライス 適宜
- 塩(しゃり用) 適宜
- 焼き海苔 全形1.5枚
作り方
- 1.
海老は殻を剥き1㎝角に切る。腸も絞り出し、すだち果汁、すりおろした皮、生姜、塩と混ぜ合わせる。
- 2.
ご飯を小さな俵型に握り、1枚を4等分にした海苔で巻く。スライスしたすだちと①の海老を乗せる。
ワンポイントアドバイス
しゃりはすだちの風味を生かすため、酢飯ではなく普通の白米にお好みで少量の塩をまぶして下さい。
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- 2016/04/13 UP!