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赤海老とすだちの軍艦巻き レシピ

赤海老とすだちの軍艦巻き
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

わりと安価な赤海老も、徳島県産すだちの上品な風味が加わることで、高級食材に早変わり!鮨職人さんに握ってほしいくらいです。

材料

  1. 赤海老(身と腸) 6尾
  2. 炊いた白米 1合くらい
  3. すりおろし生姜 微量
  4. 塩(赤海老用) 小1/2
  5. 徳島県産すだち(果汁、皮) 2個
  6. 徳島県産すだちスライス 適宜
  7. 塩(しゃり用) 適宜
  8. 焼き海苔 全形1.5枚

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥き1㎝角に切る。腸も絞り出し、すだち果汁、すりおろした皮、生姜、塩と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ご飯を小さな俵型に握り、1枚を4等分にした海苔で巻く。スライスしたすだちと①の海老を乗せる。

ワンポイントアドバイス

しゃりはすだちの風味を生かすため、酢飯ではなく普通の白米にお好みで少量の塩をまぶして下さい。

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  • (ID: r1036942)
  • 2016/04/13 UP!

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