赤海老とすだちの軍艦巻きby あごまるさん

【料理紹介】

わりと安価な赤海老も、徳島県産すだちの上品な風味が加わることで、高級食材に早変わり!鮨職人さんに握ってほしいくらいです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤海老(身と腸) 6尾
炊いた白米 1合くらい
すりおろし生姜 微量
塩(赤海老用) 小1/2
徳島県産すだち(果汁、皮) 2個
徳島県産すだちスライス 適宜
塩(しゃり用) 適宜
焼き海苔 全形1.5枚

【作り方】

  1. 海老は殻を剥き1㎝角に切る。腸も絞り出し、すだち果汁、すりおろした皮、生姜、塩と混ぜ合わせる。
  2. ご飯を小さな俵型に握り、1枚を4等分にした海苔で巻く。スライスしたすだちと①の海老を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

しゃりはすだちの風味を生かすため、酢飯ではなく普通の白米にお好みで少量の塩をまぶして下さい。