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塩レモンとバシルのいかめし レシピ

塩レモンとバシルのいかめし
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものいかめしが、塩レモンとバシルでスッキリ仕上がりました。玉ねぎの甘さとのコラボで、意表を突いた美味しさのいかめしです。

材料

  1. するめいか 2-3杯
  2. もち米 1/2合
  3. 塩レモン(ピューレ状) 小1×2~
  4. バシル 5-6枚
  5. 玉ねぎ 1個
  6. 豆苗 1/2束
  7. バター、オリーブオイル 各中1~
  8. 白ワイン 大1
  9.  1cup弱

作り方

  1. 1.

    もち米は浸水させておく。水気を切り、塩レモンとちぎったバジルを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    イカの胴体は、骨とワタヲ取り除き、①を2/3ほど詰めて、楊枝で端を留める。

  3. 3.

    鍋にバターとオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒める。白ワイン、水を加え、イカも加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  4. 4.

    イカが煮えたら取り出し、1㎝幅に切り、皿に盛る。③のお鍋に豆苗と塩レモンを入れて煮詰め、イカに添える。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1036928)
  • 2016/04/13 UP!

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