塩レモンとバシルのいかめし
料理紹介
いつものいかめしが、塩レモンとバシルでスッキリ仕上がりました。玉ねぎの甘さとのコラボで、意表を突いた美味しさのいかめしです。
材料
- するめいか 2-3杯
- もち米 1/2合
- 塩レモン(ピューレ状) 小1×2~
- バシル 5-6枚
- 玉ねぎ 1個
- 豆苗 1/2束
- バター、オリーブオイル 各中1~
- 白ワイン 大1
- 水 1cup弱
作り方
- 1.
もち米は浸水させておく。水気を切り、塩レモンとちぎったバジルを混ぜ合わせる。
- 2.
イカの胴体は、骨とワタヲ取り除き、①を2/3ほど詰めて、楊枝で端を留める。
- 3.
鍋にバターとオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒める。白ワイン、水を加え、イカも加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
- 4.
イカが煮えたら取り出し、1㎝幅に切り、皿に盛る。③のお鍋に豆苗と塩レモンを入れて煮詰め、イカに添える。
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- 2016/04/13 UP!