塩レモンとバシルのいかめしby あごまるさん

【料理紹介】

いつものいかめしが、塩レモンとバシルでスッキリ仕上がりました。玉ねぎの甘さとのコラボで、意表を突いた美味しさのいかめしです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
するめいか 2-3杯
もち米 1/2合
塩レモン(ピューレ状) 小1×2~
バシル 5-6枚
玉ねぎ 1個
豆苗 1/2束
バター、オリーブオイル 各中1~
白ワイン 大1
1cup弱

【作り方】

  1. もち米は浸水させておく。水気を切り、塩レモンとちぎったバジルを混ぜ合わせる。
  2. イカの胴体は、骨とワタヲ取り除き、①を2/3ほど詰めて、楊枝で端を留める。
  3. 鍋にバターとオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒める。白ワイン、水を加え、イカも加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. イカが煮えたら取り出し、1㎝幅に切り、皿に盛る。③のお鍋に豆苗と塩レモンを入れて煮詰め、イカに添える。

【ワンポイントアドバイス】