するめいかの塩レモンさっぱり煮 レシピ

するめいかの塩レモンさっぱり煮
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

普段の煮込み料理も、塩レモンを加えるとおいしさが一段階アップするので不思議です。明日になると、更に美味しくなっています。

材料

  1. するめいか 400g
  2. にんにく 1かけ
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ミディトマト 5個
  5. パプリカ(黄) 1/2個
  6. いんげん豆 5-6本
  7. スタッフドオリーブ(瓶詰) 8粒
  8. 塩レモン(ピユーレ状) 中2~
  9. タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩 適宜
  10. 白ワイン 50cc
  11. レモン果汁 中1

作り方

  1. 1.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。薄切りにした玉ねぎもよく炒める。

  2. 2.

    腸、骨、クチバシ等を取り除き、一口大に切ったするめいかも加える。タイム、ローリエも加え、白ワインを振りかける。

  3. 3.

    オリーブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。塩レモン、細切りにしたパプリカ、半分に気付いてトマトも加える。

  4. 4.

    野菜類がしんなりした、塩で味をととのえ、火を止めレモン果汁を加える。器に盛り、茹でたいんげん豆を散らす。

ワンポイントアドバイス

イカや野菜からかなり水分が出るので、お水は加えません。

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  • 2016/04/13 UP!

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