するめいかの塩レモンさっぱり煮
料理紹介
普段の煮込み料理も、塩レモンを加えるとおいしさが一段階アップするので不思議です。明日になると、更に美味しくなっています。
材料
- するめいか 400g
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- ミディトマト 5個
- パプリカ(黄) 1/2個
- いんげん豆 5-6本
- スタッフドオリーブ(瓶詰) 8粒
- 塩レモン(ピユーレ状) 中2~
- タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩 適宜
- 白ワイン 50cc
- レモン果汁 中1
作り方
- 1.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。薄切りにした玉ねぎもよく炒める。
- 2.
腸、骨、クチバシ等を取り除き、一口大に切ったするめいかも加える。タイム、ローリエも加え、白ワインを振りかける。
- 3.
オリーブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。塩レモン、細切りにしたパプリカ、半分に気付いてトマトも加える。
- 4.
野菜類がしんなりした、塩で味をととのえ、火を止めレモン果汁を加える。器に盛り、茹でたいんげん豆を散らす。
ワンポイントアドバイス
イカや野菜からかなり水分が出るので、お水は加えません。
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- 2016/04/13 UP!