チキン胸肉は脂身を取り除きフォークでぶすぶすと穴をあけたらキッチンバッグに水50cc、砂糖・塩各5gとともに入れてもみ、冷蔵庫で2-3時間休めておく。この下ごしらえでパサパサの胸肉もジューシーに。
休めた胸肉に塩コショウ、ガーリックをすりこみ、一口大にそぎ切る。コーングリッツを押し付けるように表面につける。フライパンにオリーブオイルを温め揚げ焼にする。
マヨネーズ・ヨーグルト・マスタード・ケチャップをあわせたソースを2にたっぷりかける(または和えても)
ラタトゥユ
玉葱は薄切り、茄子・ズッキーニは1cmくらい、パプリカは一口大に切る。湯剥きしたトマトは種を除いてザク切りにしておく。ガーリックは包丁で叩いてつぶす。
フライパンにオリーブオイルを温めガーリックを炒め香りが出たら玉葱が透明になるくらいまでいためる。
トマト以外の野菜を加えいためる。しんなりしたら、トマトを加えふたをして15分ほど蒸し焼きに。
ふたを取り、水分を飛ばして出来上がり。
チキンは短時間でカリッっと揚げ焼に。火を通しすぎるとパサパサになりますが、下ごしらえしてあればある程度やいてもジューシーです。
ラタトゥユは茹でたパスタと混ぜとろけるチーズをのせてオーブンで焼いてみました。同じようにピザにも使えますよ。