ヘルシー衣のマヨソースチキンとラタトゥユby matthewさん
【料理紹介】
安価な胸肉を美味しくヘルシーに!
衣はコーングリッツです。
ラタトゥユは何にでも変身する作り置き便利メニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
チキン胸肉 |
1枚 |
コーングリッツ |
適量 |
ガーリック |
少々 |
オリーブオイル |
揚げ用に |
茄子 |
2-3本 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカやピーマン |
1-2個 |
トマト |
3-4個 |
玉葱 |
1/2個 |
ガーリック |
ひとかけ |
マヨネーズ・ヨーグルト |
各大3 |
粒マスタード・ケチャップ |
各小1 |
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【作り方】
- チキン胸肉は脂身を取り除きフォークでぶすぶすと穴をあけたらキッチンバッグに水50cc、砂糖・塩各5gとともに入れてもみ、冷蔵庫で2-3時間休めておく。この下ごしらえでパサパサの胸肉もジューシーに。
- 休めた胸肉に塩コショウ、ガーリックをすりこみ、一口大にそぎ切る。コーングリッツを押し付けるように表面につける。フライパンにオリーブオイルを温め揚げ焼にする。
- マヨネーズ・ヨーグルト・マスタード・ケチャップをあわせたソースを2にたっぷりかける(または和えても)
- ラタトゥユ
玉葱は薄切り、茄子・ズッキーニは1cmくらい、パプリカは一口大に切る。湯剥きしたトマトは種を除いてザク切りにしておく。ガーリックは包丁で叩いてつぶす。
フライパンにオリーブオイルを温めガーリックを炒め香りが出たら玉葱が透明になるくらいまでいためる。
- トマト以外の野菜を加えいためる。しんなりしたら、トマトを加えふたをして15分ほど蒸し焼きに。
ふたを取り、水分を飛ばして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
チキンは短時間でカリッっと揚げ焼に。火を通しすぎるとパサパサになりますが、下ごしらえしてあればある程度やいてもジューシーです。
ラタトゥユは茹でたパスタと混ぜとろけるチーズをのせてオーブンで焼いてみました。同じようにピザにも使えますよ。