ヘルシー衣のマヨソースチキンとラタトゥユby matthewさん

【料理紹介】

安価な胸肉を美味しくヘルシーに!
衣はコーングリッツです。
ラタトゥユは何にでも変身する作り置き便利メニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チキン胸肉 1枚
コーングリッツ 適量
ガーリック 少々
オリーブオイル 揚げ用に
茄子 2-3本
ズッキーニ 1本
パプリカやピーマン 1-2個
トマト 3-4個
玉葱 1/2個
ガーリック ひとかけ
マヨネーズ・ヨーグルト 各大3
粒マスタード・ケチャップ 各小1

【作り方】

  1. チキン胸肉は脂身を取り除きフォークでぶすぶすと穴をあけたらキッチンバッグに水50cc、砂糖・塩各5gとともに入れてもみ、冷蔵庫で2-3時間休めておく。この下ごしらえでパサパサの胸肉もジューシーに。
  2. 休めた胸肉に塩コショウ、ガーリックをすりこみ、一口大にそぎ切る。コーングリッツを押し付けるように表面につける。フライパンにオリーブオイルを温め揚げ焼にする。
  3. マヨネーズ・ヨーグルト・マスタード・ケチャップをあわせたソースを2にたっぷりかける(または和えても)
  4. ラタトゥユ
    玉葱は薄切り、茄子・ズッキーニは1cmくらい、パプリカは一口大に切る。湯剥きしたトマトは種を除いてザク切りにしておく。ガーリックは包丁で叩いてつぶす。
    フライパンにオリーブオイルを温めガーリックを炒め香りが出たら玉葱が透明になるくらいまでいためる。
  5. トマト以外の野菜を加えいためる。しんなりしたら、トマトを加えふたをして15分ほど蒸し焼きに。
    ふたを取り、水分を飛ばして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

チキンは短時間でカリッっと揚げ焼に。火を通しすぎるとパサパサになりますが、下ごしらえしてあればある程度やいてもジューシーです。
ラタトゥユは茹でたパスタと混ぜとろけるチーズをのせてオーブンで焼いてみました。同じようにピザにも使えますよ。