するめいかの塩レモンさっぱり煮by あごまるさん
【料理紹介】
普段の煮込み料理も、塩レモンを加えるとおいしさが一段階アップするので不思議です。明日になると、更に美味しくなっています。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
するめいか |
400g |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
1/2個 |
ミディトマト |
5個 |
パプリカ(黄) |
1/2個 |
いんげん豆 |
5-6本 |
スタッフドオリーブ(瓶詰) |
8粒 |
塩レモン(ピユーレ状) |
中2~ |
タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩 |
適宜 |
白ワイン |
50cc |
レモン果汁 |
中1 |
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【作り方】
- 鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。薄切りにした玉ねぎもよく炒める。
- 腸、骨、クチバシ等を取り除き、一口大に切ったするめいかも加える。タイム、ローリエも加え、白ワインを振りかける。
- オリーブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。塩レモン、細切りにしたパプリカ、半分に気付いてトマトも加える。
- 野菜類がしんなりした、塩で味をととのえ、火を止めレモン果汁を加える。器に盛り、茹でたいんげん豆を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
イカや野菜からかなり水分が出るので、お水は加えません。