するめいかの塩レモンさっぱり煮by あごまるさん

【料理紹介】

普段の煮込み料理も、塩レモンを加えるとおいしさが一段階アップするので不思議です。明日になると、更に美味しくなっています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
するめいか 400g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
ミディトマト 5個
パプリカ(黄) 1/2個
いんげん豆 5-6本
スタッフドオリーブ(瓶詰) 8粒
塩レモン(ピユーレ状) 中2~
タイム、ローリエ、オリーブオイル、塩 適宜
白ワイン 50cc
レモン果汁 中1

【作り方】

  1. 鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。薄切りにした玉ねぎもよく炒める。
  2. 腸、骨、クチバシ等を取り除き、一口大に切ったするめいかも加える。タイム、ローリエも加え、白ワインを振りかける。
  3. オリーブを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。塩レモン、細切りにしたパプリカ、半分に気付いてトマトも加える。
  4. 野菜類がしんなりした、塩で味をととのえ、火を止めレモン果汁を加える。器に盛り、茹でたいんげん豆を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

イカや野菜からかなり水分が出るので、お水は加えません。