野菜の水分だけで白菜がとても甘いフォー
料理紹介
白菜の甘さに思わず驚いてしまうはずです。お水は使わず野菜の水分だけで仕上げました。昆布つゆが素材の旨味を存分に引き立ててくれます。
材料
- 白菜 1/8個
- トマト 1個
- しめじ 1/2株
- 豚肉スライス 少量
- フォー 30g
- すりおろし生姜、油 適宜
- ヤマサ昆布つゆ 大2
- 大葉 2-3枚
作り方
- 1.
フォーはぬるま湯に浸けて戻しておく。野菜は適当な大きさに切る。白菜の芯の部分は5㎜幅くらいに縦に細長く切る。
- 2.
鍋に油を熱し、生姜と細切りにした豚肉を炒める。白菜を鍋一杯に入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 3.
白菜の容量が1/3くらいに減ったら、トマト、しめじ、昆布つゆを加え、数分煮る。
- 4.
戻したフォーを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、千切りにした大葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
フォーの代わりにうどんや素麺などでも合います。
記事のURL:
- (ID: r1036897)
- 2016/04/13 UP!