野菜の水分だけで白菜がとても甘いフォー
by あごまるさん
【料理紹介】
白菜の甘さに思わず驚いてしまうはずです。お水は使わず野菜の水分だけで仕上げました。昆布つゆが素材の旨味を存分に引き立ててくれます。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白菜
1/8個
トマト
1個
しめじ
1/2株
豚肉スライス
少量
フォー
30g
すりおろし生姜、油
適宜
ヤマサ昆布つゆ
大2
大葉
2-3枚
【作り方】
フォーはぬるま湯に浸けて戻しておく。野菜は適当な大きさに切る。白菜の芯の部分は5㎜幅くらいに縦に細長く切る。
鍋に油を熱し、生姜と細切りにした豚肉を炒める。白菜を鍋一杯に入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
白菜の容量が1/3くらいに減ったら、トマト、しめじ、昆布つゆを加え、数分煮る。
戻したフォーを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、千切りにした大葉を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
フォーの代わりにうどんや素麺などでも合います。
このレシピのID: r1036897
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD