桜エビ衣の鶏だんご弁当
料理紹介
定番の鶏だんごにえんどう豆を入れて、桜エビの衣を纏わせました。春爛漫な香ばしい風味をお楽しみください。
材料
- 鶏挽き肉 140g
- 長ねぎ 10㎝
- うすいえんどう 5鞘
- すりおろし生姜 小1/2
- ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 中1
- 片栗粉 中1
- 桜エビ(干しえび) 20g~
- 油 適宜
作り方
- 1.
えんどう豆は湯がいておく。長ねぎはみじん切りにし、挽き肉、えんどう豆、生姜、片栗粉、しょうゆと混ぜ合わせる。
- 2.
バットに桜エビを薄く敷き詰め、10等分した①を丸めて、バットの上で転がし、桜エビの衣をつける。
- 3.
フライパンに油をひき、②を香ばしく焼き上げる。途中蓋をして、蒸し焼きにし、中まで火を通す。
ワンポイントアドバイス
桜エビの衣は、焦げすぎないように注意します。
記事のURL:
- (ID: r1036896)
- 2016/04/13 UP!