桜エビ衣の鶏だんご弁当by あごまるさん

【料理紹介】

定番の鶏だんごにえんどう豆を入れて、桜エビの衣を纏わせました。春爛漫な香ばしい風味をお楽しみください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽き肉 140g
長ねぎ 10㎝
うすいえんどう 5鞘
すりおろし生姜 小1/2
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 中1
片栗粉 中1
桜エビ(干しえび) 20g~
適宜

【作り方】

  1. えんどう豆は湯がいておく。長ねぎはみじん切りにし、挽き肉、えんどう豆、生姜、片栗粉、しょうゆと混ぜ合わせる。
  2. バットに桜エビを薄く敷き詰め、10等分した①を丸めて、バットの上で転がし、桜エビの衣をつける。
  3. フライパンに油をひき、②を香ばしく焼き上げる。途中蓋をして、蒸し焼きにし、中まで火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

桜エビの衣は、焦げすぎないように注意します。