ホタテ貝柱のトリカトゥ和え
料理紹介
トリカトゥと黒酢で和えただけの、お手軽な一品ですが、大変奥深い味わいです。
材料
- ホタテ貝柱(生食用) 70g
- パプリカ 1/3個
- きぬさや 15鞘
- パクチー 適宜
- ☆しょうゆ 中1
- ☆黒酢 中1
- ☆トリカトゥ(以下1:1:1) 適宜
- ★黒こしょう 適宜
- ★長こしょう 適宜
- ★生姜パウダー 適宜
- チコリ(お好みで) 適宜
作り方
- 1.
黒こしょう、長こしょう、生姜パウダーを同量ずつ混ぜたスパイスをトリカトゥと言い、アーユルヴェーダでよく登場します。
- 2.
ホタテは4等分に、きぬさやは茹でて半分に、パプリカも適当な大きさに切る。☆の材料と、みじん切りパクチーで和える。
ワンポイントアドバイス
トリカトゥ(3つの辛い、という意味)は、消化を促し、風邪や肥満にも効果があると言われています。胃もたれするときは、お白湯に溶かして飲むとよいです(辛いですが)。
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- 2016/04/13 UP!