ホタテ貝柱のトリカトゥ和えby あごまるさん

【料理紹介】

トリカトゥと黒酢で和えただけの、お手軽な一品ですが、大変奥深い味わいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ貝柱(生食用) 70g
パプリカ 1/3個
きぬさや 15鞘
パクチー 適宜
☆しょうゆ 中1
☆黒酢 中1
☆トリカトゥ(以下1:1:1) 適宜
★黒こしょう 適宜
★長こしょう 適宜
★生姜パウダー 適宜
チコリ(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. 黒こしょう、長こしょう、生姜パウダーを同量ずつ混ぜたスパイスをトリカトゥと言い、アーユルヴェーダでよく登場します。
  2. ホタテは4等分に、きぬさやは茹でて半分に、パプリカも適当な大きさに切る。☆の材料と、みじん切りパクチーで和える。

【ワンポイントアドバイス】

トリカトゥ(3つの辛い、という意味)は、消化を促し、風邪や肥満にも効果があると言われています。胃もたれするときは、お白湯に溶かして飲むとよいです(辛いですが)。