キッシュ・ド・オーサカ
料理紹介
大阪名物!?スジコンが入ったネギ焼き風のキッシュです。屋台の味はフランス家庭料理と意外によく合いました。牛すじのコラーゲンでお肌にも嬉しいです。
材料
- 牛すじ 180g
- きんぴらこんにゃく 130g
- ☆赤唐辛子、クローブ、すりおろし生姜 各少量
- ☆酒 大2
- ☆しょうゆ、みりん 各大1~
- ☆黒糖 中1
- ☆水 100cc
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 青ネギ 3本
- 冷凍パイシート 1枚
- ★卵 2個
- ★生クリーム 大1
- ★塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
牛すじはたっぷりのお湯に、あればネギの青い部分、生姜の皮などとともに入れ、1時間くらい下茹でする。※調理時間外
- 2.
①は流水でよく洗い細切りにし、こんにゃくとともに鍋に入れ、☆の調味料も加え汁気がなくなるまで煮る。しょうゆで味を調える。
- 3.
パイシートを解凍し麺棒で薄く伸ばして、タルト型又はパウンド型の底面に敷く。200℃のオーブンで10分くらいから焼きする。
- 4.
③の生地に、煮たスジコン半量、チーズ、小口切りにした長ねぎを順に乗せる。★材料を混ぜ合わせた卵液を注ぐ。
- 5.
200℃のオーブンで20-30分くらい焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルでカバーする。型から取り出し切り分ける。
ワンポイントアドバイス
スジコンは半量しか使いませんので、残りはそのままお酒のあてに、もしくは他のお料理にお使いくださいませ。
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- 2016/04/13 UP!