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キッシュ・ド・オーサカ レシピ

キッシュ・ド・オーサカ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

大阪名物!?スジコンが入ったネギ焼き風のキッシュです。屋台の味はフランス家庭料理と意外によく合いました。牛すじのコラーゲンでお肌にも嬉しいです。

材料

  1. 牛すじ 180g
  2. きんぴらこんにゃく 130g
  3. ☆赤唐辛子、クローブ、すりおろし生姜 各少量
  4. ☆酒 大2
  5. ☆しょうゆ、みりん 各大1~
  6. ☆黒糖 中1
  7. ☆水 100cc
  8. とろけるスライスチーズ 1枚
  9. 青ネギ 3本
  10. 冷凍パイシート 1枚
  11. ★卵 2個
  12. ★生クリーム 大1
  13. ★塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    牛すじはたっぷりのお湯に、あればネギの青い部分、生姜の皮などとともに入れ、1時間くらい下茹でする。※調理時間外

  2. 2.

    ①は流水でよく洗い細切りにし、こんにゃくとともに鍋に入れ、☆の調味料も加え汁気がなくなるまで煮る。しょうゆで味を調える。

  3. 3.

    パイシートを解凍し麺棒で薄く伸ばして、タルト型又はパウンド型の底面に敷く。200℃のオーブンで10分くらいから焼きする。

  4. 4.

    ③の生地に、煮たスジコン半量、チーズ、小口切りにした長ねぎを順に乗せる。★材料を混ぜ合わせた卵液を注ぐ。

  5. 5.

    200℃のオーブンで20-30分くらい焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルでカバーする。型から取り出し切り分ける。

ワンポイントアドバイス

スジコンは半量しか使いませんので、残りはそのままお酒のあてに、もしくは他のお料理にお使いくださいませ。

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  • (ID: r1036888)
  • 2016/04/13 UP!

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