キッシュ・ド・オーサカby あごまるさん
【料理紹介】
大阪名物!?スジコンが入ったネギ焼き風のキッシュです。屋台の味はフランス家庭料理と意外によく合いました。牛すじのコラーゲンでお肌にも嬉しいです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すじ |
180g |
きんぴらこんにゃく |
130g |
☆赤唐辛子、クローブ、すりおろし生姜 |
各少量 |
☆酒 |
大2 |
☆しょうゆ、みりん |
各大1~ |
☆黒糖 |
中1 |
☆水 |
100cc |
とろけるスライスチーズ |
1枚 |
青ネギ |
3本 |
冷凍パイシート |
1枚 |
★卵 |
2個 |
★生クリーム |
大1 |
★塩胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 牛すじはたっぷりのお湯に、あればネギの青い部分、生姜の皮などとともに入れ、1時間くらい下茹でする。※調理時間外
- ①は流水でよく洗い細切りにし、こんにゃくとともに鍋に入れ、☆の調味料も加え汁気がなくなるまで煮る。しょうゆで味を調える。
- パイシートを解凍し麺棒で薄く伸ばして、タルト型又はパウンド型の底面に敷く。200℃のオーブンで10分くらいから焼きする。
- ③の生地に、煮たスジコン半量、チーズ、小口切りにした長ねぎを順に乗せる。★材料を混ぜ合わせた卵液を注ぐ。
- 200℃のオーブンで20-30分くらい焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルでカバーする。型から取り出し切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
スジコンは半量しか使いませんので、残りはそのままお酒のあてに、もしくは他のお料理にお使いくださいませ。